注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

maiyongqin的博客

 
 
 

日志

 
 

人教版四年级上册《咏柳》  

2010-11-19 08:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一、背诵古诗,导入新课

    师:春天是一幅多姿多彩的图画,许多诗人通过诗歌来赞美它,谁来背背有关春天的诗歌?(指名背通)/今天我们还要随着古代诗人贺知章和朱喜一起走进迷人曲春天,看着他们分别赞美了春天的什么?

  二、先学习《咏柳》,自读完成以下要求

    1、把诗歌读正确、流利,认记生字"咏、绦",

    2、指名读诗,提醒读准“绦”“妆”“裁”

    3、根据注释了解诗歌的大意。

    4、小组交流;互相释疑,讨论难点。

  三、朗读古诗,理解诗意,体会感情

    1、指名读诗句,说说自己对诗意的理解。

    2、全班交流,相机点拨:

      (1)“碧玉妆成一树高"这句里把什么比作什么?(柳树的枝叶比作碧玉)

      (2)“绿丝绦”指什么?为什么说柳技是“绿丝绦”?(想象体会柳技的绵长和柔软)

      (3)说说自己对“不知细叶谁裁出”的理解和体会(体会柳叶的小巧整齐,体全大自                  然的伟大神奇)

      (4)“二月春风似剪刀”又把什么比作什么?为什么这么比喻?

    3、结合理解,练习有感情地朗读。

      (1)自己练习读,边读边想象。

      (2)指名读,师生评议。

      (3)以读代讲,师生合作:老师朗读散文,学生用恰当的诗句来对答。

    师:你看那高高的柳树,长满了翠绿的新叶,看上去好像用碧玉装扮的一样,真是青翠欲滴啊!那垂挂下来的万千柳条,柔软绵长,随风摇曳,多像绿绿的丝带!

    生:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

    师:再看那小巧的新长出来的柳叶,细细尖尖的,整整齐齐的,是谁裁剪出来的呢?

        原来是二月春风这把剪刀裁出来的啊!

 四、背诵古诗。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018